なすとエリンギとこんにゃくの甘酒胡麻みそ炒めとまごわやさしいダイエット献立【マルコメ発酵AMB】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴に近いお天気でした。

 

気温は最高18度、

 

久々の汗ばむ陽気に。

 

福岡の友人は25度あって暑いと言っていましたので、

 

全国的に気温は上がったようですね。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

野菜が高いので、

 

広告の品とか、

 

安い野菜を買う、その日暮らし。

 

なすも安いときにしか買わない野菜なんですが、

 

ボリュームが出るので、

 

ダイエットにはありがたい存在。

 

ただ、油を吸いすぎてしまうので、

 

レンジで先に加熱したりとかしておくと、

 

余分に油を吸わないでくれます。

 

 

 

そんななすを使ったサブおかずのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  なすとこんにゃくとエリンギの甘酒ごまみそ炒め

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

エリンギ 1本

こんにゃく 1/2丁(100g)

糀甘酒大さじ2

みそ 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

ごま 小さじ1

糸唐辛子 少々

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし、横3等分に切り、そのあとは短冊切にする。

 

2.エリンギも同様に横3等分にし短冊切にする。

 

3.こんにゃくは同じ大きさの短冊切にする。

 

4.なすはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。

 

5.フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくエリンギ、なすの順に入れて炒め、火が通ったら甘酒とみそ、ごまを加えて煮立たせて水分がとんだら火を止める。

 

6.お皿に盛り、完成。※糸唐辛子を添えています。

 

 

 

合計123kcal

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さばの塩焼き 88kcal

なすとエリンギとこんにゃくの甘酒胡麻みそ炒め 123kcal

もやしと行者にんにくとエバーエッグの卵炒め風 171kcal

トマト7kcal

 

合計 598kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆、エバーエッグ(いんげん)

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、トマト、行者にんにく

さ:さば

し:エリンギ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

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