昨日は、快晴に近いお天気でした。
気温は最高18度、
久々の汗ばむ陽気に。
福岡の友人は25度あって暑いと言っていましたので、
全国的に気温は上がったようですね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
野菜が高いので、
広告の品とか、
安い野菜を買う、その日暮らし。
なすも安いときにしか買わない野菜なんですが、
ボリュームが出るので、
ダイエットにはありがたい存在。
ただ、油を吸いすぎてしまうので、
レンジで先に加熱したりとかしておくと、
余分に油を吸わないでくれます。
そんななすを使ったサブおかずのご紹介です。
なすとこんにゃくとエリンギの甘酒ごまみそ炒め
【材料】一人分
なす 1本
エリンギ 1本
こんにゃく 1/2丁(100g)
糀甘酒大さじ2
みそ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ごま 小さじ1
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、横3等分に切り、そのあとは短冊切にする。
2.エリンギも同様に横3等分にし短冊切にする。
3.こんにゃくは同じ大きさの短冊切にする。
4.なすはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。
5.フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくエリンギ、なすの順に入れて炒め、火が通ったら甘酒とみそ、ごまを加えて煮立たせて水分がとんだら火を止める。
6.お皿に盛り、完成。※糸唐辛子を添えています。
合計123kcal
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さばの塩焼き 88kcal
なすとエリンギとこんにゃくの甘酒胡麻みそ炒め 123kcal
もやしと行者にんにくとエバーエッグの卵炒め風 171kcal
トマト7kcal
合計 598kcal
◆栄養◆
ま:黒豆、エバーエッグ(いんげん)
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、トマト、行者にんにく
さ:さば
し:エリンギ
い:こんにゃく
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