昨日は晴れ空からの曇り。
気温はまあまあ。
今日は、曇りから雨になりました。
息子の小学校の参観日があったので、
午後はお休み。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
たらの西京焼き、
家族も好きなんですが、
崩れやすいのが欠点。
というわけで粉をまぶして唐揚げ風に。
油はごく少量で焼きます。
たらの西京焼き風みそ米粉唐揚げ
【材料】一人分
真だらの切り身1切れ
みそ 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
こめ油 大さじ2
【つくりかた】
1.まだらに分量外ひとつまみの塩を振り、キッチンペーパーを敷いた上に置きしばらくおく。
2.水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
3.食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。
4.ボウルに酒と味噌をいれて溶いてから、たらをつける。
5.片栗粉を入れ、たらの表面につける。
6.鍋またはフライパンにこめ油を入れて熱し、5を並べて中火で揚げ焼する。
7.余分な油をきって、お皿に盛ります。
献立全体はこんな感じでした。
鶯豆は、フジッコさんのインスタグラムのキャンペーンでいただきました。
◆献立◆
鶯豆入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
たらの西京焼き風米粉唐揚げ 218kcal
なすとごぼうとエリンギの甘酒照り焼き 72kcal
長芋の千切り 37kcal
合計507kcal
◆栄養◆
ま:鶯豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす
さ:たら
し:エリンギ
い:長いも
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