【マルコメ発酵アンバサダー】たらの西京焼き風米粉唐揚げ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ空からの曇り。

 

気温はまあまあ。

 

今日は、曇りから雨になりました。

 

息子の小学校の参観日があったので、

 

午後はお休み。

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

たらの西京焼き、

 

家族も好きなんですが、

 

崩れやすいのが欠点。

 

というわけで粉をまぶして唐揚げ風に。

 

油はごく少量で焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   たらの西京焼き風みそ米粉唐揚げ

 

 

 

 

【材料】一人分

 

真だらの切り身1切れ

みそ 小さじ1/2

酒 大さじ1

 

片栗粉 大さじ2

こめ油 大さじ2

 

 

 

【つくりかた】

 

1.まだらに分量外ひとつまみの塩を振り、キッチンペーパーを敷いた上に置きしばらくおく。

 

2.水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。

 

3.食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。

 

4.ボウルに酒と味噌をいれて溶いてから、たらをつける。

 

5.片栗粉を入れ、たらの表面につける。

 

6.鍋またはフライパンにこめ油を入れて熱し、5を並べて中火で揚げ焼する。

 

7.余分な油をきって、お皿に盛ります。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

鶯豆は、フジッコさんのインスタグラムのキャンペーンでいただきました。

 

 

 

 

◆献立◆

 

鶯豆入り十六穀米ごはん100g 181kcal

わかめの味噌汁 36kcal

たらの西京焼き風米粉唐揚げ 218kcal

なすとごぼうとエリンギの甘酒照り焼き 72kcal

長芋の千切り 37kcal

 

合計507kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:鶯豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす

さ:たら

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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