昨日は、一日快晴でした。
全国的に気温が高かったようですね。
18度くらいまで上がって、汗ばむ陽気でした。
今日は最初はお天気はよかったのですが、
あとから曇りになりました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
なすが傷みかけていたので、
急いで消費したいと思い、
ほかの野菜と照り焼きにしようかと。。。
なすとごぼうとエリンギの甘酒照り焼き
【材料】一人分
なす 1本
ごぼう 1/3本(50g)
エリンギ 1本
糀甘酒大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、横3等分に切り、そのあとは短冊切にする。
2.エリンギも同様に横3等分にし短冊切にする。
3.ごぼうは薄く皮をむいて、斜め薄切りにする。
4.なすはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。
5.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう、エリンギ、なすの順に入れて炒め、火が通ったら甘酒としょうゆを加えて煮立たせて水分がとんだら火を止める。
6.お皿に盛り、完成。※糸唐辛子を添えています。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
鶯豆入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
たらの西京焼き風米粉唐揚げ 218kcal
なすとごぼうとエリンギの甘酒照り焼き 72kcal
長芋の千切り 37kcal
合計507kcal
◆栄養◆
ま:鶯豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす
さ:たら
し:エリンギ
い:長いも
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