激辛がクセになる、鶏胸肉とほうれん草の食べるラー油炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。
 
米粉パンのレッスン日でした。
 
来ていただいたは昔からの友人。
 
興味を持ったのは、
 
健康上の問題から、
 
小麦粉を断って、グルテンフリー生活をすることになったから、とのこと。
 
米粉に関心がある方が増えているなあという実感。
 
私はゆるグルテンフリーだけど、
 
腸の調子が整えられていくので、
 
家族がコロナになってもインフルエンザになっても、
 
全然へっちゃらでした。
 
いいことづくめです。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
ダイエットに欠かせない、高タンパクかつ低カロリーで最適な鶏胸肉。
 
美味しく食べるために、塩麴を使うととても柔らかく食べられます。
 
食べるラー油と一緒に炒めると激辛がクセになる味で、
 
ごはんも進む、そんなおかずになりました。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  激辛でクセになる、鶏胸肉とほうれん草の食べるラー油炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ほうれん草 2株

鶏胸肉 40g

塩麴パウダー 小さじ1/3程

食べるラー油 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにします。塩麴パウダーをふっておきます。5分程置きます。

 

2.ほうれん草は根元を切り落とし、5等分くらいに切ります。

 

3.フライパンに食べるラー油を入れて熱し、鶏胸肉から炒めます。

 

4.ほうれん草を加え、火が通ったら火を止めて、器に盛ります。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

キャベツの味噌汁 23

ほうれん草と鶏胸肉の食べるラー油炒め97kcal

エリンギのきんぴら 81kcal

おでん 101kcal

もずく 1kcal

 

合計 455kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:がんも

ご:ごま

わ:もずく

や:ほうれん草

さ:はんぺん

し:エリンギ

い:こんにゃく

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

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