【モニター】久原醤油キャベツのうまたれでさくらますの南蛮漬け | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。

 

このところ快晴続いていましたが、

 

今日は曇り、というか霧の一日でした。

 

こんな日は気温は高くてもちょっと肌寒く感じたりします。

 

今日は1か月ぶり以上のレッスン日でした。

 

あとは来週にもう1件入っています。

 

 

 

明日から学校がスタートし、

 

水曜日から給食がスタートするので、

 

少し楽になるかな?

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

久原醤油(kubara_official)さんの「キャベツのうまたれ」をいただきました。

 

普通に焼いたキャベツにかけていただいてみたのですが、

 

南蛮漬けの味付けにしたらよいかな?と思い、

 

旬を迎えたさくらますで、南蛮漬けにしてみました。

 

味付けが簡単です。

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

  久原醤油キャベツのうまたれで、さくらますの南蛮漬け

 

 

 

【材料】 一人分

 

さくらます切り身 1切れ

片栗粉または米粉 大さじ2

キャベツのうまたれ 大さじ1/2

こめ油 大さじ1

豆苗5本くらい

玉ねぎ1/4個

人参 10g

椎茸 2枚

水 100cc

キャベツのうまたれ 大さじ2くらい

 

米油 大さじ1

糸唐辛子 適量

 

【つくりかた】

 

1.ますは塩をふり、10分ほど置いて水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふきとり、3等分に切る。

 

2.1を醤油につけ、片栗粉または米粉をまぶします。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、衣をつけたますを並べ、じっくり両面焼きます。

 

4.色がかわり、焼き色がうすくついたら、火を止めます。

 

5.玉ねぎは薄切りにする。人参はピーラーで千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄く切る。豆苗は細かく切る。葉の部分は最後に添える

 

6.鍋に水を入れ、玉ねぎ、人参、豆苗、椎茸を入れて数分に煮て柔らかくなったらキャベツのうまたれを加え、火を止める。

 

7.魚からお皿に盛り、南蛮だれをかけて豆苗の葉の部分を添えて完成。

 

久原醤油さんのキャベツのうまたれ。

 

 

 

モニターで3本もいただきました。

 

レッスン受講生にお土産で渡そうかな。

 

 

 

 

 
 
旬のさくらますは脂もあっておいしいですよね。
 
ムニエルもよく好きなので、作りたいです。
 
 
 

献立全体はこんな感じでした。

 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さくらますの南蛮漬け 196kcal

肉豆腐 289kcal

白菜漬け 5kcal 

 

合計678kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:玉ねぎ

さ:さくらます

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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