昨日は、まあまあのお天気でした。
ふきのとうが咲いていたので、
すっかり春♪を実感しました。
午前中は、息子の病院と自分の歯科通院。
一日はあっという間です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ダイエットに最適な鶏胸肉を使ったレシピです。
メキシコ産のかぼちゃが出回ってて、
国産のかぼちゃが手に入りにくいシーズンではあるのですが、
沖縄産のかぼちゃが手に入りましたので。
少量だけ買いました。
高いけど。。。
ではレシピです。
かぼちゃと鶏胸肉の塩糀バター炒め
【材料】一人分
鶏胸肉 40g
かぼちゃ 80g
塩糀パウダー 2g
バター 5g
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにし、塩糀パウダーをふる。
2.かぼちゃは薄くスライスする。
3.フライパンにバターを入れて、溶かし、かぼちゃを入れて焼く。
4.鶏胸肉を追加して炒める。
5.具材に火が通ったら、火を止めて器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとえのきの味噌汁
かぼちゃと鶏胸肉の塩麴バター炒め 180kcal
焼きししゃも 81kcal
長芋の千切り 35kcal
合計 484kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:ししゃも
し:えのき
い:長いも
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