昨日は雨からの晴れでした。
気温は、最低7度と高めで、最高気温も13度くらいあって
めずらしくぽかぽかでした。
つい先日雪が降ったと思えない。
なすとあんこうと彩り野菜のみそヨーグルト和え
【材料】一人分
なす 1本
あんこうの切り身 2切れ
塩 ひとつまみ
米粉 大さじ2
蓮根 30g
しめじ 20g
水菜 数本
紫玉ねぎスライス 適量
こめ油 大さじ1
みそ 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
【つくりかた】
1.あんこうに塩をふって10分程おく。水分が出てきたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2.1を2等分に切り、米粉をまぶす。
3.なすのヘタを切り落とし、輪切りにし、グルラボなどの耐熱容器に入れふたをし、電子レンジ600W1分半加熱して冷ます。
4.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。しめじは石突を切り落としてほぐす。
5.フライパンにこめ油を入れて熱し、3のなす、4の蓮根と2のあんこうを焼く。
6.火が通ったら火を止める。
7.ミニトマトは半分に切る。水菜は数センチの長さに切る。紫玉ねぎは2回程、スライサーでスライスする。
8.みそをヨーグルトとあえて、5と7をお皿に盛り、全体にからませて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
なすとあんこうの味噌ヨーグルトソース和え 241kcal
ほうれん草ごま和え 46kcal
長芋の千切り 35kcal
合計510kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ほうれん草
さ:あんこう
し:しめじ
い:長いも
マルコメ発酵アンバサダーさせていただいています。
「みそ」は糀美人を使用しています。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
![]()
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)






