【マルコメ発酵アンバサダー】なすとあんこうと彩り野菜のみそヨーグルトソースあえ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨からの晴れでした。

 

気温は、最低7度と高めで、最高気温も13度くらいあって

 

めずらしくぽかぽかでした。

 

つい先日雪が降ったと思えない。

 

 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
めずらしく、北海道産のあんこうを買ったので、
 
あんこうをつかったレシピです。
 
から揚げにするとおいしいんですよね。

 

 
 

 
 

 

 

  なすとあんこうと彩り野菜のみそヨーグルト和え

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

あんこうの切り身 2切れ

塩 ひとつまみ

米粉 大さじ2

蓮根 30g

しめじ 20g

水菜 数本

紫玉ねぎスライス 適量

こめ油 大さじ1

みそ 小さじ1/2

ヨーグルト 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.あんこうに塩をふって10分程おく。水分が出てきたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。

 

2.1を2等分に切り、米粉をまぶす。

 

3.なすのヘタを切り落とし、輪切りにし、グルラボなどの耐熱容器に入れふたをし、電子レンジ600W1分半加熱して冷ます。

 

4.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。しめじは石突を切り落としてほぐす。

 

5.フライパンにこめ油を入れて熱し、3のなす、4の蓮根と2のあんこうを焼く。

 

6.火が通ったら火を止める。

 

7.ミニトマトは半分に切る。水菜は数センチの長さに切る。紫玉ねぎは2回程、スライサーでスライスする。

 

8.みそをヨーグルトとあえて、5と7をお皿に盛り、全体にからませて完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

なすとあんこうの味噌ヨーグルトソース和え 241kcal

ほうれん草ごま和え 46kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計510kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、ほうれん草

さ:あんこう

し:しめじ

い:長いも

 

 

マルコメ発酵アンバサダーさせていただいています。

 

「みそ」は糀美人を使用しています。

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

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