昨日は、薄明るい曇りという天気でした。
気温は、10度あるかないか。
ちょっと肌寒かったです。
子どもたちの学校も授業がスタートして、
通常に戻ってきたという感じです。
今日は気温は最低7度、最高12度とかなり高め。
一週間があっという間ですね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
春キャベツがおいしい季節ですので、
いかと炒め合わせたメインです。
春キャベツといかの粒みそバター炒め
【材料】 一人分
春キャベツ 2枚
いか(ぎょれんの下処理済みのもの) 1/2ハイ
粒みそ 小さじ1/2
バター5g
【つくりかた】
1.キャベツの葉は芯を切り落としざっくり食べやすい大きさに乱切りにする。
2.いかは輪切りにする。
3.フライパンにバターを入れ、1と2を同時に炒める。
4.いかに火が通ってきたら、粒みそを加えあわせて火を止める。
5。お皿に盛り完成。
庭で咲いていたふきのとうを収穫して天ぷら。
ほろ苦い春の味です。
それほど好きでもないので、
1回食べればよし。
残りは実家にあげました。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
春キャベツといかの粒みそバター炒め 79kcal
ふきのとうの天ぷら 88kcal
長芋の千切り 37kcal
椎茸焼き 17kcal
合計 415kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:キャベツ
さ:いか
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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