ちぢみ雪菜と海老のオイスター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
気温は少し高めの最高3度。
 
雪がゆっくり解けていますね。
 
来週水曜日には10度近く上がるとか。。。
 
4月上旬並みとのことだったので、びっくりです。
 
 
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
仙台の「ちぢみ雪菜」という野菜をお店で初めて見たので、
 
買ってみました。
 
小松菜みたいな固めの茎で、葉は縮ほうれん草みたい。
 
オイスター炒めに使ってみました。
 
ではレシピです。
 
 
 
 

 

 

 

 

  海老とちぢみ雪菜のオイスター炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ちぢみ雪菜 1株

玉ねぎ1/4個

むき海老 5匹くらい

椎茸 2個

油 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

酢 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.雪菜は根元を切り落として、4等分に切ります。椎茸は石突を切り落とし薄切りにします。玉ねぎも薄切りにします。

 

2.海老は塩と片栗粉(いずれも分量外)で洗って、水分をキッチンペーパーでふきとります。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、雪菜と玉ねぎ、椎茸、酢を炒めます。

 

4.海老を加えて色が変わったら、オイスターを加えて、味をなじませ、火を止めます。

 

5.器に盛って完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。
 
 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁 135kcal

ちぢみ雪菜と海老のオイスターソース炒め

166kcal

かぼちゃのバターソテー 53kcal

もずく 1kcal

 

合計 507kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:かぼちゃ、雪菜、玉ねぎ

さ:海老

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

豚汁がやや紫っぽいのは、

 

皮が紫色の人参が入っているから。

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)