昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は少し高めの最高3度。
雪がゆっくり解けていますね。
来週水曜日には10度近く上がるとか。。。
4月上旬並みとのことだったので、びっくりです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
仙台の「ちぢみ雪菜」という野菜をお店で初めて見たので、
買ってみました。
小松菜みたいな固めの茎で、葉は縮ほうれん草みたい。
オイスター炒めに使ってみました。
ではレシピです。
海老とちぢみ雪菜のオイスター炒め
【材料】 一人分
ちぢみ雪菜 1株
玉ねぎ1/4個
むき海老 5匹くらい
椎茸 2個
油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
【つくりかた】
1.雪菜は根元を切り落として、4等分に切ります。椎茸は石突を切り落とし薄切りにします。玉ねぎも薄切りにします。
2.海老は塩と片栗粉(いずれも分量外)で洗って、水分をキッチンペーパーでふきとります。
3.フライパンに油を入れて熱し、雪菜と玉ねぎ、椎茸、酢を炒めます。
4.海老を加えて色が変わったら、オイスターを加えて、味をなじませ、火を止めます。
5.器に盛って完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
ちぢみ雪菜と海老のオイスターソース炒め
166kcal
かぼちゃのバターソテー 53kcal
もずく 1kcal
合計 507kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:かぼちゃ、雪菜、玉ねぎ
さ:海老
し:椎茸
い:じゃがいも
豚汁がやや紫っぽいのは、
皮が紫色の人参が入っているから。
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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