ピーマンとこんにゃくとごぼうの大豆ミートそぼろしょうが炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの晴れでした。
 
昼間は最高1度、
 
最低気温はマイナス10度となかなかの寒さ。
 
寒いので、夜中に目が覚めてしまい、
 
熟睡できません。。。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
一年間ほぼこのスタイルを貫いてきたので、
 
多分この先もずっと。。。
 
またこんにゃくが食べたくなり、
 
こんにゃくを使ったメインのご紹介です。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  ピーマンとこんにゃくとごぼうの大豆ミートそぼろしょうが炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ピーマン1個

ごぼう 10センチ程度

こんにゃく 1/4枚

大豆ミートミンチ 30g

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

しょうがりすりおろし 小さじ1/3

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ピーマンは、ヘタを切り落とし細く切る。こんにゃくは短冊型に切る。ごぼうは軽く皮をむき、斜め薄切りにする。

 

2.フライパンにこめ油を入れて熱し、ごぼう、こんにゃくと大豆ミート、ピーマンを加えてさっと炒める。

 

3.醤油、みりん、しょうがを加えて、味を調えたら火を止める。

 

4.お皿に盛り、完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

焼きしまほっけ 142kcal

ピーマンとこんにゃくとエリンギとごぼうのピリ辛炒め 142kcl

トマト 7kcal

かぼちゃのシュレッド蒸し 67kcal

 

合計546kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、トマト、ピーマン

さ:ほっけ

し:エリンギ

い:こんにゃく

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

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