ぶりの黒酢炒め
【材料】一人分
ぶり切り身 1切れ
醤油 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
生姜すりおろし / 小さじ1
片栗粉 / 大さじ2
油 / 適量
蓮根 30g
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/4個
椎茸 2個
●黒酢 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ2
【つくりかた】
1.ぶりの切り身は2等分または3等分に切る。ボウルに醤油、酒、しょうがすりおろしを入れてつけておく。
2.下味を漬けたぶりに片栗粉をまぶす。
※片栗粉は2度づけし、しっかりつける。
3.フライパンに油を大さじ2程度入れて熱し、ぶりを両面揚げ焼きする。油を切っておく。
4.ピーマンは、一口大に切り、玉ねぎは、やや大きめの櫛形に切り、さらに横半分に切ります。椎茸は石突を切り落とし、半分か4等分に切ります。蓮根は皮をむき、半月切りかいちょう切りにします。
5.フライパンにごま油を入れて、蓮根、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、竜田揚げにしたぶりを入れ、●の調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止めます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐のスープ 29kcal
ぶりの黒酢炒め 234kcal
かぼちゃ煮 96kcal
長芋の千切り 37kcal
トマト 7kcal
合計553kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン、玉ねぎ
さ:ぶり
し:椎茸
い:長いも
冬の味覚を楽しむ料理
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