【スパイスアンバサダー】カレー風味の昆布だしポトフ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

朝は最低マイナス9度と寒くて、

 

午後から雪の予報はなかったのですが、

 

いつのまにか雪がさらっと降っていました。

 

気温は昼間もマイナス気温で寒かったです。

 

参観日があったので休む予定でしたが、

 

仕事が忙しいのとインフルエンザ流行中ということで

 

お休みを断念。

 

三連休もあるし!

 

今月は祝日がなんと2回もあるのですね。

 

 

 

 

家族のためにポトフを作りました。

 

カレー粉を入れると、スープカレー風になって、

 

減塩効果もあるようなので、カレー風味にしてみました。

 

何よりも体を温める効果が高まるんですよね。

 

では、レシピです。

 

 

 

  カレー風味の昆布だしポトフ

 

【材料】 3~4人分

 

じゃがいも 大2個

人参 1/2本

玉ねぎ1/4個

キャベツの葉 2枚

昆布 2g

ウィンナー 4本

塩 小さじ1弱

水 600cc

もち麦 大さじ4

ブロッコリー 50g

GABAN あらびきブラックペパー 数回ふり

GABANカレーパウダー 2~3g程度

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水、昆布を入れておく。

 

2.じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。

 

2.鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナーを入れて火にかける。

 

3.昆布を一度取り出し、塩とカレーパウダーで味を調える。

 

4..器にもり、あらびきブラックペパーをそれぞれにふる。

 

 

 

 

 

洋風料理にも昆布だしの優しい味は、すごくあいます。

 

洋風感をだしたいのなら、ブラックペパーなどのスパイスを使うと、

 

コンソメを使ったときと同じような洋風な味に仕上がります。

 

 

【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】

 

おかずスープの料理レシピ
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

スパイスアンバサダーのモニターで頂いたスパイスたちです。

 

 

 

 
 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)