Amebameisterでデロンギのディスティンタ・ベルラコレクションオーブン&トースター当選した話は書いたと思うのですが、
第二弾、市販パイシートでアップル&ブルーベリーパイを焼いてみましたのでそのレポです。
市販のニップンの発酵バター入りパイシートを使って、
アップル&ブルーベリーパイを焼きました!
アップル家は、アップルパイが大好きなんですよね。。。
では、レシピです。
アップル&ブルーベリーパイ
【材料】 18センチ直径1個分
・りんご 小2個または大1個
・冷凍ブルーベリー 15個程度
・グラニュー糖 15g
・レモン汁 小さじ1
・お好みでシナモンやジンジャー 適量
・ニップン発酵バター入り冷凍パイシート 2枚
・溶き卵 適量
【つくりかた】
1.冷凍パイシートを常温に15分程おく。
2.りんごは軽く洗って、8等分に切り、芯を切り取り皮をむいて、2個分、シリコンスチーマーに入れ、レモン汁とグラニュー糖、お好みでしょうが、シナモンを入れて、電子レンジ600w8分加熱し冷ます。
2.パイシート1枚を18センチ位の丸型に切りぬく。
3.もう1枚のパイシートは1~2センチ幅で切る。
4.タルトの型に切り抜いた2のシートをおき、中央に加熱して冷ましたりんごをおく。
5.格子状にパイシートを並べ、縁は3本程でまるくふちをのせてとじる。上からブルーベリーをちらす。
6.溶き卵に少し水を加えて、全体に塗る。
7.220度に設定したオーブンまたはオーブントースターで20分程焼いて完成。
デロンギのオーブントースターは庫内が広いので、
18センチアップルパイも普通に焼けますね!
おいしくいただきました!!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)