国産レモンの香る、オリゴ糖で簡単!バーミヤンのオーギョーチ風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気持ち良い晴れの日が続きます。
 
土曜日、昨年も参加した米そり大会へ。
 
息子とわたしがそれぞれの部門で出ましたが、
 
結果は予選敗退。。。
 
二人とも米そりが破れてて。。。
 
 
 
 
国産レモンが出回っている時期ももうそろそろ。
 
せっかくモニターでいただいたオリゴ糖もあったので、
 
バーミヤンのオーギョーチ風をまた作りました。
 
 
 
 
 
 

 
 
使用したのは井藤漢方製薬さんのイソマルトオリゴ糖。
 
 
オリゴ糖があればめちゃ簡単。
 
 
 

 

 

 

   オリゴ糖でバーミヤンのオーギョーチ風

 

 

 

【材料】 4人分

 

水 400c

アガー 10g

オリゴ糖 30g

 

クコの実 16粒程

レモン 1個

オリゴ糖 大さじ3

 

【つくりかた】

 

1. 鍋に水を入れ、アガーを混ぜ、火にかける。

 

2.オリゴ糖を加え、沸騰し1~2分火にかけてから火を止め、小さめの耐熱カップに注ぎ、冷やす。

 ※アガー使用のため常温でも固まります。

 

3.固まったらスプーンなどでくずす。

 

4.レモンを半分絞り、残り半分は、輪切りにし、小さく切る。

 

5.絞ったレモン汁とオリゴ糖と混ぜ合わせる。

 

6.3に5と切ったレモン、クコの実をそえて完成。

 

 

 

 

ぷるぷるな食感がちょうどよい感じです。

 

さて、今日は娘のバレンタインデー、

 

手作りに付き合いたいと思います。

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)