昨日はまあまあのお天気でした。
気持ち良い晴れの日が続きます。
土曜日、昨年も参加した米そり大会へ。
息子とわたしがそれぞれの部門で出ましたが、
結果は予選敗退。。。
二人とも米そりが破れてて。。。
国産レモンが出回っている時期ももうそろそろ。
せっかくモニターでいただいたオリゴ糖もあったので、
バーミヤンのオーギョーチ風をまた作りました。
オリゴ糖でバーミヤンのオーギョーチ風
【材料】 4人分
水 400c
アガー 10g
オリゴ糖 30g
クコの実 16粒程
レモン 1個
オリゴ糖 大さじ3
【つくりかた】
1. 鍋に水を入れ、アガーを混ぜ、火にかける。
2.オリゴ糖を加え、沸騰し1~2分火にかけてから火を止め、小さめの耐熱カップに注ぎ、冷やす。
※アガー使用のため常温でも固まります。
3.固まったらスプーンなどでくずす。
4.レモンを半分絞り、残り半分は、輪切りにし、小さく切る。
5.絞ったレモン汁とオリゴ糖と混ぜ合わせる。
6.3に5と切ったレモン、クコの実をそえて完成。
ぷるぷるな食感がちょうどよい感じです。
さて、今日は娘のバレンタインデー、
手作りに付き合いたいと思います。
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