鶏胸肉と長ネギのみぞれポン酢レンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨からの快晴。
 
夜中に暖かいせいか、雪から雨になり、
 
大荒れの天気でしたが、晴れました。
 
圧雪の上に雨が降ると、当然、道はでこぼこのスケートリンク状態に。
 
 
 
子どもたちの通学も大変だからと
 
パパさんが子供たちをそれぞれの学校へ送ったのですが、
 
同じことをしている親も多くて、
 
渋滞で大変だったみたいです。
 
小学校は割と近いのですが、
 
中学校がそれなりの距離があり、
 
中学生のカバンの重たさといい、けっこう大変。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
鶏胸肉を使った、メインになります。
 
最近はまっている「大根おろし」。
 
びっくりドンキーもそうですが、ファイヤーバーグに行ったときも、
 
大根おろしをのせたハンバーグをチョイスします。
 
大根おろしには
 
脂肪を分解する酵素があるので、
 
効果を期待できるのです。
 
今回ご紹介するのは、
 
鶏胸肉と長ネギのみぞれポン酢レンジ蒸しです。
 
さっぱりいただけちゃいます。
 
 
 

 

 

 

 

  鶏胸肉と長ネギのみぞれポン酢レンジ蒸し

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏胸肉 50g

長ネギ 1/4本

酒 大さじ1

ポン酢 大さじ2

豆苗 数本

大根 40g

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにし、グルラボ等に入れ、酒をふっておく。長ネギは3センチ幅くらいに切る。

 

2.グルラボなどの耐熱容器に、1の鶏肉、ねぎ、ポン酢を入れて、電子レンジ600w2分加熱しふたをしたまま冷ます。

 

3.大根をおろし、2の粗熱がとれてからふたをあけて、入れる。

 

4.お皿に盛り、豆苗を切ってから添えて完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 
 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

鶏胸肉と長ネギのみぞれレンジ蒸し 117kcal 

ごぼうとこんにゃくのきんぴら 53kcal

かぼちゃ煮もの 96kcal

焼き椎茸 17kcal

焼きさば 88kcal

 

合計567kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、長ネギ

さ:さば

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

が、PCで見た時間が遅くて、

 

2品消えちゃいました。

 

 

 

 

 

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