昨日もまあまあのお天気でした。
気温は昼間もマイナス気温。
一日中寒かったです。
こんな寒いのに灯油を切らしちゃって、アウチ!
朝、買いに行かなくては。。。
職場の上司が二週間ほど前から喉が痛いと言っていたのですが、
私もこの数日、喉が痛くなってきて、ちょっとツライ。
コロナに感染した時以来の痛さ。
熱はないのですが。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ダイエットのためよく食べている、
スンドゥブのご紹介です。
大豆ミートミンチ入りスンドゥブ
【材料】1人分
大豆ミートミンチ 30g
小松菜 1/2株
もやし 30g
えのき 20g
コチュジャン 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
魚醤 小さじ1/2~1
アガペシロップ 大さじ1 ←みりん大さじ2でもよい。
ごま油 大匙1
にんにく小さじ1/2
水300cc
塩 1g(味見をしてから)
お好みで卵1個
GABANチリパウダー 数回振り
きざみ辛ねぎ 4センチほど
豆腐 50gくらい
【つくりかた】
1.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
2.小松菜は根元を切り落とし、4等分または5等分に切る。きのこはいしづきをとる。
3.切った野菜ともやし、きのこ、大豆ミートミンチを入れて煮る。
4.柔らかくなったら、コチュジャン、ごま油、魚醤、にんにく、チリパウダー、辛ねぎを加える。必要に応じて塩分を1~2gを加える。
5.豆腐を切るか崩しながら加える。
6.卵を1個分落とし、器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
スンドゥブ 97kcal
たらのジョン 239kcal
野菜サラダ 17kcal
もずく 1kcal
長芋のキムチのっけ 43kcal
合計 577kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく、わかめ
や:レタス、玉ねぎ
さ:たら
し:えのき
い:長いも
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スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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