【スパイスアンバサダー】大豆ミートミンチ入りスンドゥブ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日もまあまあのお天気でした。

 

気温は昼間もマイナス気温。

 

一日中寒かったです。

 

こんな寒いのに灯油を切らしちゃって、アウチ!

 

朝、買いに行かなくては。。。

 

 

 

職場の上司が二週間ほど前から喉が痛いと言っていたのですが、

 

私もこの数日、喉が痛くなってきて、ちょっとツライ。

 

コロナに感染した時以来の痛さ。

 

熱はないのですが。。。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

ダイエットのためよく食べている、

 

スンドゥブのご紹介です。

 
スパイスモニターのため、
 
辛み成分として、きざみ辛ネギとチリパウダーを使用。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 

  大豆ミートミンチ入りスンドゥブ

 

【材料】1人分

 

大豆ミートミンチ 30g

小松菜 1/2株

もやし 30g

えのき 20g

コチュジャン 小さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

魚醤 小さじ1/2~1

アガペシロップ 大さじ1 ←みりん大さじ2でもよい。

ごま油 大匙1

にんにく小さじ1/2

水300cc

塩 1g(味見をしてから)

お好みで卵1個

GABANチリパウダー 数回振り

きざみ辛ねぎ 4センチほど

豆腐 50gくらい

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。

 

2.小松菜は根元を切り落とし、4等分または5等分に切る。きのこはいしづきをとる。

 

3.切った野菜ともやし、きのこ、大豆ミートミンチを入れて煮る。

 

4.柔らかくなったら、コチュジャン、ごま油、魚醤、にんにく、チリパウダー、辛ねぎを加える。必要に応じて塩分を1~2gを加える。

 

5.豆腐を切るか崩しながら加える。

 

6.卵を1個分落とし、器に盛る。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

スンドゥブ 97kcal

たらのジョン 239kcal

野菜サラダ 17kcal

もずく 1kcal

長芋のキムチのっけ 43kcal

 

合計 577kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく、わかめ

や:レタス、玉ねぎ

さ:たら

し:えのき

い:長いも

 

 

 

 

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