ヒハツ+ジンジャーの香る、いわし缶のオハウ
【材料】 2~3杯分
いわし缶 1缶
水 700cc
昆布(乾燥) 2g
塩 5g
じゃがいも 2個
大根 80g
人参 30g(1/3本)
長ネギ 10センチくらい
ヒハツ+ジンジャー 数回振り
【つくりかた】
1.鍋に水を入れ、昆布をつけておく。
2.1の鍋を、弱火でじっくり加熱して昆布のうまみを引き出す。その間に野菜を切る。
3.大根、人参は皮をむいていちょう切りにする。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
4.長ネギ以外の野菜を2の鍋に入れる。
5.2が沸騰したら昆布を取り出す。→昆布は刻んで後で加えてもOK。無駄に捨てずおいしく食べましょう♪
6.いわし缶の中身を汁ごと加え、塩を加えて味を調え、切ったネギに火を通してから火を止める。
7.器に盛ります。
だしをとった昆布もそのままいただきます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
いわし缶のオハウ 136kcal
赤魚のみぞれポン酢レンジ蒸し 257kcal
椎茸焼き 17kcal
ほうれん草の胡麻和え 46kcal
トマト 7kcal
合計 615kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:昆布
や:トマト、ほうれん草、長ネギ
さ:赤魚、いわし
し:椎茸
い:じゃがいも
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)