【スパイスアンバサダー】ヒハツ+ジンジャーの香る、いわし缶のオハウ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
雪がさらっと降った程度で済みました。
 
気温は昼間もマイナス気温なので、寒かったですが、
 
暦は立春なので、
 
だんだんと気温は上がるはず。
 
体調は少しずつですがよくなってきました。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
ご紹介するのは、いわし缶のオハウ。
 
オハウはアイヌ料理で、
 
石狩汁や三平汁の起源と言われている料理。
 
昆布でだしをとった魚が入った具沢山な汁物です。
 
今回は開封したいわし缶があったので、
 
そちらを使用。
 
スパイスモニターのため、ヒハツ+ジンジャーを加えました。
 
 
 
ではレシピです。
 
 

 

 

 

 

  ヒハツ+ジンジャーの香る、いわし缶のオハウ

 

 

 

 

【材料】 2~3杯分

 

いわし缶 1缶

水 700cc

昆布(乾燥) 2g

塩 5g

じゃがいも 2個

大根 80g

人参 30g(1/3本)

長ネギ 10センチくらい

ヒハツ+ジンジャー 数回振り

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水を入れ、昆布をつけておく。

 

2.1の鍋を、弱火でじっくり加熱して昆布のうまみを引き出す。その間に野菜を切る。

 

3.大根、人参は皮をむいていちょう切りにする。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。

 

4.長ネギ以外の野菜を2の鍋に入れる。

 

5.2が沸騰したら昆布を取り出す。→昆布は刻んで後で加えてもOK。無駄に捨てずおいしく食べましょう♪

 

6.いわし缶の中身を汁ごと加え、塩を加えて味を調え、切ったネギに火を通してから火を止める。

 

7.器に盛ります。

 

 

 

だしをとった昆布もそのままいただきます。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

いわし缶のオハウ 136kcal

赤魚のみぞれポン酢レンジ蒸し 257kcal

椎茸焼き 17kcal

ほうれん草の胡麻和え 46kcal

トマト 7kcal

 

合計 615kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:昆布

や:トマト、ほうれん草、長ネギ

さ:赤魚、いわし

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

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