ゆず風味のオーギョーチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は最高0度だったので、一日中寒かったです。

 

三連休も終わり、

 

主人も昨日から仕事初め。

 

気が付いたら、冬休みもあと1週間です。

 

 

 
家族から、オーギョーチを食べたいというリクエストがあり、
 
オーギョーチを作ることに。
 
でもあいにくレモンがなく、
 
お正月用にゆずをもらったので、
 
ゆずを使いました。
 
では、レシピです。
 
 
 
 

 

 

  ゆず風味のオーギョーチ

 

 

【材料】 4人分

 

水 400c

アガー 10g

砂糖 30g

 

クコの実 16粒程

ゆず 1個

液体パルスイートカロリーゼロまたはオリゴ糖 大さじ3

 

【つくりかた】

 

1.アガーと砂糖を乾いた状態で混ぜておく。

 

2.鍋に水を入れ、1を混ぜ、火にかける。

 

3.沸騰し1~2分火にかけてから火を止め、小さめの耐熱カップに注ぎ、冷やす。

 ※アガー使用のため常温でも固まります。

 

4.固まったらスプーンなどでくずす。

 

5.ゆずを半分絞り、残り半分は、輪切りにし、小さく切る。

 

6.絞ったゆずの汁とパルスイートまたはオリゴ糖と混ぜ合わせる。

 

7.4に6と切ったゆず、クコの実をそえて完成。


 

 

 

 

 

 

完成までに1時間くらいでしょうか。

 

アガーを使用しているので、時短で作ることができます。

 

程よいプルプルな食感が、

 

家族には大好評でまた作ってほしいといわれました。

 

よかったらお試しくださいね!

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに4品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)