春菊とかまぼこの卵とじ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り、午後からは雪になりました。
 
昼間の気温はプラスだったのですが、
 
数センチ積雪となりました。
 
今日は最高0度のマイナス気温なので、溶けずに路面は凍結。
 
アイスバーンの運転は、慣れとはいえ、やはり怖い。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
 
 
雪で暗かったので、
 
自然光の写真ではないのですが、
 
一応撮影したのは昼です。
 
かまぼこが残っていたので、
 
最後のかまぼこ消費で、
 
春菊とかまぼこの卵とじを作りました。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  春菊とかまぼこの卵とじ

 

 

 

 

【材料】一人分

 

春菊 1株

かまぼこ 3センチくらいを薄くスライスしたもの4枚くらい

卵 1個

めんつゆ 大さじ2

水 100cc

 

【つくりかた】

 

1.春菊は根元を切り落とし、3~4センチくらいの長さに切る。かまぼこは薄くスライスする。

 

2.小さめのフライパンに水を入れて火にかけ、春菊を入れる。

 

3.煮立ったら、かまぼこをちらし、めんつゆと溶き卵を加えて1~2分煮る。

 

4.卵に火が通ったら、火を止めて、お皿に盛る。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 
いくらの醤油漬けがあったので、いくらのおにぎりもメイン。
 
いつもよりごはんは多めの150gです。
 
 

 

◆献立◆

 

雑穀米ごはんのいくらのおにぎり 2個     

   248kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

焼きさば 110kcal

春菊とかまぼこの卵とじ 98kcal

長芋の千切り 37kcal

焼き椎茸 17kcal

トマト 7kcal

 

合計576kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ、のり

や:トマト

さ:さば、いくら

し:椎茸

い:長いも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに4品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

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