昨日は曇り、午後からは雪になりました。
昼間の気温はプラスだったのですが、
数センチ積雪となりました。
今日は最高0度のマイナス気温なので、溶けずに路面は凍結。
アイスバーンの運転は、慣れとはいえ、やはり怖い。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
雪で暗かったので、
自然光の写真ではないのですが、
一応撮影したのは昼です。
かまぼこが残っていたので、
最後のかまぼこ消費で、
春菊とかまぼこの卵とじを作りました。
春菊とかまぼこの卵とじ
【材料】一人分
春菊 1株
かまぼこ 3センチくらいを薄くスライスしたもの4枚くらい
卵 1個
めんつゆ 大さじ2
水 100cc
【つくりかた】
1.春菊は根元を切り落とし、3~4センチくらいの長さに切る。かまぼこは薄くスライスする。
2.小さめのフライパンに水を入れて火にかけ、春菊を入れる。
3.煮立ったら、かまぼこをちらし、めんつゆと溶き卵を加えて1~2分煮る。
4.卵に火が通ったら、火を止めて、お皿に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
いくらの醤油漬けがあったので、いくらのおにぎりもメイン。
いつもよりごはんは多めの150gです。
◆献立◆
雑穀米ごはんのいくらのおにぎり 2個
248kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
焼きさば 110kcal
春菊とかまぼこの卵とじ 98kcal
長芋の千切り 37kcal
焼き椎茸 17kcal
トマト 7kcal
合計576kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ、のり
や:トマト
さ:さば、いくら
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
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