おせちリメイク♪筑前煮そば | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はややどんよりなお天気でした。
 
気温は、朝はマイナス4度くらいだったので、
 
暖かいほうだったのではないかと思います。
 
今日はお出かけの予定があったので、
 
最後と思い、お買い物へ。
 
欲しかった財布もゲットできたし、
 
お買い得な洋服もゲット。
 
 
 
 
 
主人の実家からもらった筑前煮。
 
おいしいのですが、そのまま食べるには飽きます。
 
なので、お昼ごはんに、そばの具材にしていただくのが毎年の恒例。
 
ではレシピです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

  おせちリメイク♪筑前煮そば

 

 

【材料】一人分

 

めんつゆ  50cc

水 250cc

みりん大さじ1

 

筑前煮 150g

 

そば 80g

ねぎみじん切り 5センチ程

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水適量を入れて沸騰させて、沸騰したら、そばを指定時間ゆでる。

 

2.ゆでたそばは、冷水でしっかり洗って水けをきっておく。

 

3.鍋に水を入れて熱し、筑前煮を入れて煮る。

 

4.めんつゆを味を見ながら加え、みりんで味を調える。

 

5.どんぶりにそばをいれ、4を注ぎ、ネギを添えて完成。

 

 

 

 

具材を切る手間もなく、
 
もともと甘い味付けがあるので、
 
味の調整もしやすくてオススメです。
 
 
 
 
茶碗蒸しといくらのおにぎりもいただきました!
 
 
 
 

 

お正月は、なにかと甘いものの誘惑が多くて、

 

体重が増えちゃいますね。

 

それでも以前よりは急増というほどでもないのですが、

 

やはり気を付けないとね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)