昨日はややどんよりなお天気でした。
気温は、朝はマイナス4度くらいだったので、
暖かいほうだったのではないかと思います。
今日はお出かけの予定があったので、
最後と思い、お買い物へ。
欲しかった財布もゲットできたし、
お買い得な洋服もゲット。
主人の実家からもらった筑前煮。
おいしいのですが、そのまま食べるには飽きます。
なので、お昼ごはんに、そばの具材にしていただくのが毎年の恒例。
ではレシピです。
おせちリメイク♪筑前煮そば
【材料】一人分
めんつゆ 50cc
水 250cc
みりん大さじ1
筑前煮 150g
そば 80g
ねぎみじん切り 5センチ程
【つくりかた】
1.鍋に水適量を入れて沸騰させて、沸騰したら、そばを指定時間ゆでる。
2.ゆでたそばは、冷水でしっかり洗って水けをきっておく。
3.鍋に水を入れて熱し、筑前煮を入れて煮る。
4.めんつゆを味を見ながら加え、みりんで味を調える。
5.どんぶりにそばをいれ、4を注ぎ、ネギを添えて完成。
具材を切る手間もなく、
もともと甘い味付けがあるので、
味の調整もしやすくてオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240103/19/applemint-15/56/04/j/o1080072015385171665.jpg?caw=800)
お正月は、なにかと甘いものの誘惑が多くて、
体重が増えちゃいますね。
それでも以前よりは急増というほどでもないのですが、
やはり気を付けないとね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)