春菊とエリンギと大豆ミートのにんにくしょうゆ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
年始休暇最終日だったので、
 
子どもたちと家族でカラオケに行き、
 
そのまま日帰り温泉へ。
 
ほとんど外出なく、過ごしていたので、
 
気分転換になったかな?
 
 
 
能登での地震や航空機の事故のことを考えるといたたまれませんが、
 
今日から仕事も始まりましたので、
 
日常をつづっていきたいと思います。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
旬の春菊を買ったのですが、
 
私以外食べないので、
 
しばらく春菊レシピの発信となりますがご了承ください。
 
まずは、簡単炒め物に使用しました。
 
では、レシピです。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  春菊とエリンギと大豆ミートのにんにく醤油炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

春菊 1株

エリンギ 1本

大豆ミート(マルコメ大豆のお肉ブロック) 30g

ごま油 大さじ1/2

にんにく(チューブ) 3センチほど

しょうゆ 小さじ2

 

【つくりかた】

 

1.春菊は根元を切り落とし、3~4センチくらいの長さに切る。

 

2.エリンギは縦半分に切った後、薄くスライスする。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミート、エリンギの順で炒める。

 

5.最後に春菊を加え、さっと炒めたらしょうゆとにんにくを加えて味を調えて火を止める。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

あおさのりの味噌汁 31kcal

春菊とエリンギと大豆ミートのにんにく醤油炒め 163kcal

かぼちゃの煮物 96kcal

おでん 123kcal

 

合計565kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:がんも

ご:ごま

わ:あおさのり

や:かぼちゃ、春菊

さ:さつま揚げ

し:エリンギ

い:こんにゃく

 

 

スナップディッシュ、

 

今年初投稿4品のうち、2品、

 

本日のPickupに掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

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