昨日はほぼ一日雨でした。
暖かったようですね。
雪の上に雨が降ったので、路面はつるつるで危険です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
春菊レシピが続きます。
あまり春菊って好んで食べないし、
買うこともないので新鮮ではあります。
今回は、春菊の白和えのご紹介です。
春菊の白和え
【材料】1~2人分
春菊 1株
豆腐 50g
すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
【つくりかた】
1.春菊は沸騰したお湯で2分程度ゆで、すぐ冷水に浸して冷めたら、根元を切り落とし、4~5センチ幅で切り、水けをしぼっておく。
2.豆腐をすりばちなどでつぶす。
3.1,2、すりごま、しょうゆ、砂糖であえて、器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
回鍋肉 207kcal
おでん 134kcal
春菊の白和え 81kcal
合計626kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:春菊
さ:はんぺん
し:椎茸
い:こんにゃく
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