春菊の白和えとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼ一日雨でした。
 
暖かったようですね。
 
雪の上に雨が降ったので、路面はつるつるで危険です。
 
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
春菊レシピが続きます。
 
あまり春菊って好んで食べないし、
 
買うこともないので新鮮ではあります。
 
今回は、春菊の白和えのご紹介です。
 
 
 
 
 

 
 
 

 

 

 

  春菊の白和え

 

 

 

 

 

【材料】1~2人分

 

春菊 1株

豆腐 50g

すりごま 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.春菊は沸騰したお湯で2分程度ゆで、すぐ冷水に浸して冷めたら、根元を切り落とし、4~5センチ幅で切り、水けをしぼっておく。

 

2.豆腐をすりばちなどでつぶす。

 

3.1,2、すりごま、しょうゆ、砂糖であえて、器に盛る。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

回鍋肉 207kcal

おでん 134kcal

春菊の白和え 81kcal

 

合計626kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:春菊

さ:はんぺん

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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