昨日は、まあまあのお天気でした。
気温はマイナス10度だったので、寒かったですが、
今日は少し気温は和らぎました。
歩道の凍結がひどくて、
さらにさらっと雪が降ってしまうと、
本当に怖いです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
娘の誕生日で焼き肉を食べに行ったので、
ここからまた絞るしかありません。
というわけでヘルシーメニュー、続行中。
缶詰を使用したお手軽レシピです。
電子レンジを使用しても作れます。
さばにら大根の煮物
【材料】 一人分
大根 100g
にら 数本
さば味噌煮缶 1缶
ごま油 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
【つくりかた】
1.大根は皮をむいていちょう切りにする。
2.にらは数センチに切る。
3.鍋かフライパンに大根、さば缶、しょうが、にらをいれて煮る。電子レンジの場合は、グルラボなどに材料を入れて600W4分加熱して冷ます。
4.大根が軟らかくなったら、ごま油を加えて火を止める。
5.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
さば味噌煮缶をすべて使用したので、
カロリーはオーバー。
でも実際には食べきれなくて、食べていません。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
さばにら大根の煮物 411kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
ほうれん草の胡麻和え
トマト 7kcal
もずく 1kcal
合計 769kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:トマト、大根、人参
さ:さば
し:椎茸
い:じゃがいも
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