【当選&牛乳料理部】米粉のシュークリーム | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
気温は最低マイナス7度。
 
寒かったですが、
 
今朝はさらに下回ってマイナス10度。
 
道路はつるつるです。
 
 
 
 
昨日は、娘の誕生日でした。
 
14歳になりました。
 
早いものですね。
 
娘が好きなもので、
 
家族で焼き肉を食べに行きました。
 
誕生日ケーキは、買うことにしていたので、
 
サーティーワンのアイスケーキです。
 
 
 
 
インスタグラムのキャンペーンで、
 
米粉メーカー波里さんの米粉ミズホチカラが当選し、
 
送っていただきました。
 
お菓子用だったので、
 
週末、早速、久々となった、米粉のシュークリームを。
 
 
 
 
 

 
実はこの米粉、
 
商品として出る前に、
 
クックパッドアンバサダーとして、
 
使用させていただいたことはあるのです。
 
そのときにレシピも残しておりました。
 
 
 
ビアードパパサイズの大きなシュークリームが6個でき、
 
家族と実家の二人用に。
 
カスタードクリームは菓子用ではなく、
 
普通にスーパーで売っている、波里さんの米粉を使用して作りました。
 
少し粉っぽかったので、
 
もう少し改良したいかな?
 
クリームはかなりたっぷりめ。
 
皮は、
 
ちょっと焦げてしまいそうなくらい高温で焼いているので、
 
カリカリです。
 
 
 
今回いただいた米粉を使用した皮のレシピはこちらです↓
 
 
 

米粉のカスタードシュークリーム by ちいさなしあわせKT

 
 
 
 
 

 
 
来月のレッスンが米粉のシュークリームなので、
 
感覚が鈍らないよう、
 
もう1回くらいは直前に作りたいと思っています。
 
 
スナップディッシュ、
 
本日のPickupに2品掲載いただきました。
 
ありがとうございます。
 
 
 

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)