昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最低マイナス7度。
寒かったですが、
今朝はさらに下回ってマイナス10度。
道路はつるつるです。
昨日は、娘の誕生日でした。
14歳になりました。
早いものですね。
娘が好きなもので、
家族で焼き肉を食べに行きました。
誕生日ケーキは、買うことにしていたので、
サーティーワンのアイスケーキです。
インスタグラムのキャンペーンで、
米粉メーカー波里さんの米粉ミズホチカラが当選し、
送っていただきました。
お菓子用だったので、
週末、早速、久々となった、米粉のシュークリームを。
実はこの米粉、
商品として出る前に、
クックパッドアンバサダーとして、
使用させていただいたことはあるのです。
そのときにレシピも残しておりました。
ビアードパパサイズの大きなシュークリームが6個でき、
家族と実家の二人用に。
カスタードクリームは菓子用ではなく、
普通にスーパーで売っている、波里さんの米粉を使用して作りました。
少し粉っぽかったので、
もう少し改良したいかな?
クリームはかなりたっぷりめ。
皮は、
ちょっと焦げてしまいそうなくらい高温で焼いているので、
カリカリです。
今回いただいた米粉を使用した皮のレシピはこちらです↓
来月のレッスンが米粉のシュークリームなので、
感覚が鈍らないよう、
もう1回くらいは直前に作りたいと思っています。
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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