レンジで簡単!白菜と高野豆腐のすき焼き煮風
【材料】一人分
高野豆腐 1枚
白菜 1/2枚
しらたき 30g
えのき、椎茸などお好みの量
水 200cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
ダシダ 小さじ1
【つくりかた】
1.高野豆腐は水につけて戻しておく。柔らかくなったら、4等分に切る。
2.白菜は食べやすい大きさに切る。白滝を適当な長さに切る。えのきや椎茸は石突を切り落とす。
3.グルラボなどに、全部の材料を入れ、4分程度、味をなじませる。
4.ふたをして、電子レンジ600W5分程加熱して、とりだしてふたをしたまま冷ます。
5.粗熱がとれたら、ふたをあけ、器に盛る。
ポイントは、ダシダを少量入れることと、
3で味をなじませる工程。
ここがあると、高野豆腐に味がしみこんでよりおいしくなるんです。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
落花生入り野菜サラダ 28kcal
白菜と高野豆腐のすき煮風 181kcal
シーフードペンネグラタン(コストコ) 104kcal
合計:501kcal
◆栄養◆
ま:高野豆腐
ご:落花生
わ:わかめ
や:トマト
さ:海老
し:椎茸、えのき
い:しらたき
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