焼きししゃものブルーベリー酒南蛮漬けとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温は最高1度、最低マイナス8度、
 
かなり寒くなりました。
 
道路は完全な凍結路面ではないものの、
 
歩くのには心配な時期に。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
ししゃもは低カロリーなので、
 
ダイエットしたいときに役立ちます。
 
ボリュームだしたいときに便利なのは南蛮漬けですが、
 
以前作ったブルーベリー酒がなかなか飲めなくて、
 
ちょこちょこ料理に使用していたので、
 
こちらを使用した南蛮漬けです。
 
 
 
 

 

 

 

 

  焼きししゃものブルーベリー酒南蛮漬け

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

ししゃも 2~5匹(お好みの量で)

たまねぎ 1/4個

ピーマン 1個

しめじ 20g

鷹の爪 少々

ブルーベリー酒 大さじ2

酢小さじ1

塩昆布 ひとつまみ

水 60cc

 

【つくりかた】

 

1.ししゃもはグリルで焼く(5分程度)。

 

2.玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除いて千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄切りにする。

 

3.鍋に水、塩昆布、鷹の爪、ブルーベリー酒、酢、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを入れて煮る。

 

4.数分で柔らかくなったら火を止める。

 

5.お皿にししゃもをのせ、4のつゆをかけ、大葉を添える。

 

 

 

ブルーベリー酒、

 

大量の氷砂糖を使用して作っているのですが、

 

残念ながら、さほど、甘くはないのですよね。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁 135kcal

焼きししゃもの南蛮漬け 151kcal

ブロッコリーとかにかまのコチュマヨ炒め

88kcal

ほうれん草の胡麻和え 46kcal

トマト 7kcal

 

合計579kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:塩昆布、昆布

や:ピーマン、トマト

さ:ししゃも

し:しめじ

い:じゃがいも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品、

 

掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

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