さつまいもと鶏胸肉とゆで落花生のガーリックバター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温は最高1度、
 
最低マイナス6度。
 
朝の気温がここ最近で一番の冷え込みだったような気がします。
 
 
 
 
気が付いたら、年末まであと半月。
 
冬至まであと1週間ですね。
 
ダイエットも冬至まで、
 
と気を引き締めているところですが、
 
全然減らなくて。
 
自分にとってのベスト体重まできているってことなのかなあ?
 
とも思いますが。
 
でも、体を動かすことが苦にならない感じで
 
引き締まっては来たので、
 
引き続き健康生活は維持したいなと思っています。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
さつまいもを使ったおかずです。
 
少量の鶏胸肉を使った、
 
ダイエット向きおかずです。
 
では、レシピです。
 
 
 
 

 

 

 

 

  さつまいもと鶏胸肉とゆで落花生のガーリックバター炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

さつまいも 小1本

鶏胸肉 30g

塩麴 小さじ1/2

ゆで落花生 4粒ほど

 

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.さつまいもは、洗って輪切りにする。

 

2.鶏胸肉は一口大そぎ切りにする。

 

3.茹で落花生の殻をむく。

 

4.フライパンを熱し、バターを入れ、さつまいもとブロッコリー、落花生を入れて炒める。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

全体が茶色系で見栄えがよくありませんね。。。

 

でもこういう食事が健康的なのかもしれません。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁 135kcal

焼きししゃも 54kcal

もずく 1kcal

椎茸焼き 17kcal

揚げなす 28kcal

さつまいもと鶏胸肉と落花生のガーリックバター炒め 210kcal

 

合計597kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:落花生、ごま

わ:もずく、昆布

や:なす

さ:ししゃも

し:椎茸

い:さつまいも、じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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