昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高1度、
最低マイナス6度。
朝の気温がここ最近で一番の冷え込みだったような気がします。
気が付いたら、年末まであと半月。
冬至まであと1週間ですね。
ダイエットも冬至まで、
と気を引き締めているところですが、
全然減らなくて。
自分にとってのベスト体重まできているってことなのかなあ?
とも思いますが。
でも、体を動かすことが苦にならない感じで
引き締まっては来たので、
引き続き健康生活は維持したいなと思っています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
さつまいもを使ったおかずです。
少量の鶏胸肉を使った、
ダイエット向きおかずです。
では、レシピです。
さつまいもと鶏胸肉とゆで落花生のガーリックバター炒め
【材料】一人分
さつまいも 小1本
鶏胸肉 30g
塩麴 小さじ1/2
ゆで落花生 4粒ほど
バター 5g
【つくりかた】
1.さつまいもは、洗って輪切りにする。
2.鶏胸肉は一口大そぎ切りにする。
3.茹で落花生の殻をむく。
4.フライパンを熱し、バターを入れ、さつまいもとブロッコリー、落花生を入れて炒める。
献立全体はこんな感じでした。
全体が茶色系で見栄えがよくありませんね。。。
でもこういう食事が健康的なのかもしれません。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
焼きししゃも 54kcal
もずく 1kcal
椎茸焼き 17kcal
揚げなす 28kcal
さつまいもと鶏胸肉と落花生のガーリックバター炒め 210kcal
合計597kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:落花生、ごま
わ:もずく、昆布
や:なす
さ:ししゃも
し:椎茸
い:さつまいも、じゃがいも
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