昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高2度、
最低気温マイナス4度。
風が強くて冷たくて、
結構寒かったです。
が、今日は、さらに気温は下がってきていますね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
昨日紹介しましたおかずで
久々買った豚バラ肉が少量余ったので、
簡単炒め物に使いました。
ではレシピのご紹介です。
長芋と豚バラ肉のポン酢炒め
【材料】一人分
長芋 30g
豚バラスライス肉 1枚
ポン酢 小さじ1
こめ油 大さじ1
刻みのり 適量
【つくりかた】
1. 長芋は皮をむいて半月切りかいちょう切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、長芋から炒める。豚肉を加えて炒める。
3.ポン酢を加えて味を調える。
4.火を止めてお皿に盛り、刻みのりを添えて完成
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
長芋と豚バラ肉のポン酢炒め 136kcal
ブロッコリーとしめじの海老のコチュマヨ炒め 192kcal
かぼちゃ煮 96kcal
切り干し大根の煮物 49kcal
ほうれん草の胡麻和え 14kcal
合計 683kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:海老
し:しめじ
い:長芋
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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