昨日は午前は雪、午後は晴れました。
うっすら雪が積もり、
気温は昼間も最高0度だったので、
マイナス気温。
一部は溶けたものの、
道路は凍結。
完全に冬のシーズン入り。
今日は天気がよかったのですが、
風も冷たかったです。
紫人参の豚肉巻きにんにく醤油味
【材料】4本分
紫人参 1本
豚バラスライス肉 4枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/3
ごま 適量
【つくりかた】
1.紫人参は、縦半分に切り、さらに半分に切る。※新鮮な人参のため皮はむきませんでした。耐熱の皿におき、軽くラップして、電子レンジ600W90秒加熱して冷ます。
2.冷めてから、豚肉を巻く。
3.フライパンに油を入れて熱し、巻き目を下にしてホイルをかぶせ、時々転がしながら焼く。
4.全体に焼き色が付いたら、しょうゆとみりん、にんにくを入れて転がしながらからめるように焼く。
5.火を止めてお皿に盛り、ごまをふって完成。
今回使用した、パープルスティック。
3本で200円。
おつまみの定番ザンギも作りました。
衣は米粉を使用しているので我が家のは柔らかい衣でなくて、カリカリ派。
6缶いただいたので、
週末の楽しみに。
最近、ダイエットを忘れたように、
週末の晩酌は楽しんでいる。
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)