昨日は、快晴でした。
今日は朝は雪、午後からは晴れ。
うっすら積雪したのですが、
今シーズン初でした。
最高0度だったので、昼間もマイナスで寒かったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
おでんがあったので、おでんがメイン。
サブは
ブロッコリーと厚揚げとエリンギの塩昆布炒めです。
ブロッコリーは、手軽に使えてボリュームもあるのと、
食物繊維やカリウムも豊富なので、
ダイエットの味方なんですよね。
ブロッコリーと厚揚げとエリンギの塩昆布炒め
【材料】一人分
ブロッコリー 50g
ミニ厚揚げ 4個くらい
エリンギ 1本
塩昆布 ひとつまみ
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく切り分け、耐熱容器に入れあらかじめ電子レンジ600W1分加熱する。
2.エリンギは縦半分に切ってから薄くスライスする。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、ブロッコリーとエリンギ、塩昆布を入れて炒める。
4.最後に厚揚げを加え、火が通ったら火を止めてお皿に盛る。
メインはおでん。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
スンドゥブ 178kcal
ブロッコリーとエリンギと厚揚げの塩昆布炒め
98kcal
おでん 137kcal
トマト 7kcal
合計 572kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:塩昆布
や:ブロッコリー、トマト
さ:はんぺん
し:エリンギ
い:こんにゃく
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