昨日は朝、一時的に雪が降ったのですが、
その後は嘘のように晴れました。
ただ、気温は最高5度だったので、
かなり寒かったです。。。
そんな昨日は忘年会。
楽しい時間はあっという間です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは赤魚があったので、
まごわやさしいにするために、
「ご」「や」「い」を補うべく、
決めたメニューは。
「さつまいもとブロッコリーとゆで落花生の塩バター炒め」
アルモンデ料理です。
ゆで落花生は、
千葉在住の出張の方のお土産です。
北海道では手に入らないので、
珍しいんです。
さつまいもとブロッコリーとゆで落花生の塩バター炒め
【材料】一人分
さつまいも 小1本
ブロッコリー 50g
ゆで落花生 4粒ほど
塩 ひとつまみ
バター 5g
【つくりかた】
1.さつまいもは、洗って輪切りにする。
2.ブロッコリーは小さく切り分ける。1と2を、グルラボ等に入れ、電子レンジ600W1分予め加熱する。
3.茹で落花生の殻をむく。
4.フライパンを熱し、バターを入れ、さつまいもとブロッコリー、落花生を入れて炒める。
5.塩を回し入れ、火が通ったら、火を止める。
6.お皿に盛り完成。
献立はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
赤魚の焼き魚 99kcal
さつまいもとブロッコリーと茹で落花生のバター炒め 191kcal
かぼちゃ煮 96kcal
いぶりがっこのタルタルソース詰め焼き椎茸
31kcal
トマト 7kcal
合計 613kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:落花生
わ:わかめ
や:かぼちゃ、ブロッコリー
さ:赤魚
し:椎茸
い:さつまいも
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