さつまいもとブロッコリーとゆで落花生の塩バター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝、一時的に雪が降ったのですが、
 
その後は嘘のように晴れました。
 
ただ、気温は最高5度だったので、
 
かなり寒かったです。。。
 
 
 
そんな昨日は忘年会。
 
楽しい時間はあっという間です。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
メインは赤魚があったので、
 
まごわやさしいにするために、
 
「ご」「や」「い」を補うべく、
 
決めたメニューは。
 
「さつまいもとブロッコリーとゆで落花生の塩バター炒め」
 
アルモンデ料理です。
 
ゆで落花生は、
 
千葉在住の出張の方のお土産です。
 
北海道では手に入らないので、
 
珍しいんです。
 
 
 
 

 
 

 

 

 

  さつまいもとブロッコリーとゆで落花生の塩バター炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

さつまいも 小1本

ブロッコリー 50g

ゆで落花生 4粒ほど

塩 ひとつまみ

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.さつまいもは、洗って輪切りにする。

 

2.ブロッコリーは小さく切り分ける。1と2を、グルラボ等に入れ、電子レンジ600W1分予め加熱する。

 

3.茹で落花生の殻をむく。

 

4.フライパンを熱し、バターを入れ、さつまいもとブロッコリー、落花生を入れて炒める。

 

5.塩を回し入れ、火が通ったら、火を止める。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

 

献立はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

赤魚の焼き魚 99kcal

さつまいもとブロッコリーと茹で落花生のバター炒め 191kcal

かぼちゃ煮 96kcal

いぶりがっこのタルタルソース詰め焼き椎茸

31kcal

トマト 7kcal

 

合計 613kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:落花生

わ:わかめ

や:かぼちゃ、ブロッコリー

さ:赤魚

し:椎茸

い:さつまいも

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)