昨日はまあまあのお天気でした。
気温は、最高10度、最低マイナス2度だったので、
一昨日の火曜日よりはいくらか低め。
雪はほぼ毎日ちらちら降っていたりはするのですが、
まだ本格的な雪のシーズンにはなっていませんで、
そこは幸い。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
この日の献立は、焼き魚、かぼちゃの煮物、豚汁はすでに決めていたので、
まごわやさしいにするために、
野菜、ごま、きのこを組み合わせた、ヘルシー低カロリーなおかず、
という観点でおかずを考えました。
茄子と蓮根と舞茸の胡麻みそ炒めのご紹介です。
茄子と蓮根と舞茸の胡麻みそ炒め
【材料】一人分
なす 1本
蓮根 30g
舞茸 30g
ごま油 大さじ1/2
たれの材料
みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.なすはへたを切り落とし、輪切りにする。蓮根は皮をむいて半月切りかいちょう切りにする。
2.グルラボ等に茄子と蓮根、舞茸をほぐしてから入れ、ごま油を回し入れる。
3.ふたをして、電子レンジ600W2分加熱する。
4.その間にたれの材料をあえておく。
5.加熱をいったんふたをあけ、ごまと4を回し入れてからめて、粗熱がとれたら、器に盛る。
※写真は彩りで豆苗を切って添えています。
献立全体はこんな感じでした。
豚汁は昆布でだしをとっているのですが、
昆布は取り出さずそのままいただいております。
◆献立◆
もち麦ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
焼き赤魚 99kcal
茄子と蓮根と舞茸の胡麻みそ炒め 190kcal
サラダ 17kcal
かぼちゃ煮 67kcal
合計600kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:昆布
や:大根、人参、玉ねぎ、なす、蓮根、かぼちゃ
さ:赤魚
し:舞茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
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