先週末、
一足早い、クリスマスデコレーションケーキのレッスンが終わりました。
今回は本人のリクエストで、
チョコレートのデコレーションケーキ。
とても上手に作ってもらえたなと思って、
満足です。
本人が満足された様子で帰られたのがいちばん。
いつも前週に自分で作るのですが、
今回いちごが手に入らず、
何もせぬまま、当日を迎えてしまいました。
こういうこと、なかったので、
持ち物の忘れ物ないか、とか、
久々のケーキ作りだっただけに、
すごいプレッシャーで。
忘れ物もなく、無事終えて、
本当にほっとしました。
私もレッスンが終わって家に戻り、
その日のうちにスポンジだけを仕上げて、
翌日の日曜日にいちごを購入して、
デコレーション。
同じように、
チョコレートデコレーションケーキを作りました。
割とうまくできたと思います。
久々のわりには。。。
いちごは茨城県産とちおとめ。
生クリームはよつ葉純生クリーム
47%のクリームはおいしいけれど、
チョコレートとの組み合わせが硬くなりやすくて、
ちょっと失敗しやすいのも事実。
レッスンではタカナシ純生35%を使用しましたが、
さすが47%のクリームはおいしい。
絞り袋のクリームがややゆるめでした。。。
一足早いクリスマスケーキを堪能しました。
ダイエット中の私は一口程度でガマン。
子どもたちが大好きなので、
すぐに完売いたしました。。。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)