昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高11度、最低0度と珍しくプラス気温で過ごせた一日。
寒暖差が激しいですね。
気温によってダウン着たり、薄いのに取り替えたり、
ホント、大変。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
かぼちゃが大量にあるので、
メインおかずはかぼちゃを使った簡単おかずに。
かぼちゃを使った簡単おかずのご紹介です。
かぼちゃと蓮根と鶏胸肉のマヨにんにく生姜炒め
【材料】一人分
鶏胸肉 40g
かぼちゃ 80g
蓮根 40g
マヨネーズ 大さじ1
にんにく(チューブ)2センチほど
しょうが(チューブ)2センチほど
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにする。
2.蓮根は皮をむいて半月切りかいちょう切りにする。かぼちゃは薄くスライスする。
3.フライパンにマヨネーズを入れてから熱し、かぼちゃを入れて炒める。
4.蓮根を追加して炒め、にんにく、しょうがを加える。
5.具材に火が通ったら、火を止めて器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
おでんのこんにゃくが食べたくて。。。
こんにゃくメニューばかりになっています。
ちなみに我が家ではこんにゃくが好きなのは私だけ。
男子は特に苦手なようです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
おでん 81kcal
かぼちゃと蓮根と鶏胸肉のマヨ生姜炒め
153kcal
ブロッコリーとエリンギのソテー 95kcal
合計 525kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:はんぺん
し:エリンギ
い:こんにゃく
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