レッスンだったので、
早起きし、入念に持ち物のチェックをしてレッスンへ。
立ちっぱなしだったんで、
結構疲れてました。
今回のレッスンはちゃんと成果も出たので、
ご本人も満足そうでしたし、よかったです。
もう1件はキャンセルになったので、
次は来年年明け。
頑張らないとね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
「わかめとかにかまの酢の物」のご紹介です。
箸休め的な副菜ですね。
わかめは毎食ではありませんが、
朝のサラダとお昼の献立には必ず取り入れています。
わかめとかにかまの酢の物
【材料】一人分
乾燥わかめ 2g
かにかま 3~4本
醤油 小さじ2
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま ひとつまみ
【つくりかた】
1.乾燥わかめを湯または水で戻す。ざるにあげて水けをきっておく。
2.かにかまは半分に切る。
3.ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごまをいれてわかめとかにかまをあえる。
4.器に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
食べる順番としては汁物→酢の物→・・・
と食べると太りにくいかな?
ということを意識しています。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
蓮根とこんにゃくと豆苗のそぼろ炒め
106kcal
わかめとかにかまの酢のもの 46kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
かぼちゃ煮 96kcal
合計601kcal
◆栄養◆
ま:豆腐、大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:かにかま
し:椎茸
い:こんにゃく
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