一人用土鍋が大活躍。
買ってよかったなーと思います。
秋鮭があったので、
鮭を使った道産子の鍋の定番、石狩鍋です。
スパイスモニターでいただいた、チューブの調味料「辛ねぎ」を加えました。
体が温まります。
辛ねぎ入りまごわやさしい石狩鍋
【材料】一人分
生鮭 100g
キャベツ 1枚
えのき 20g
椎茸 2枚
豆腐70g
じゃがいも 1個
大根、人参 各10g
長ネギ 10センチ
ごま 少々
昆布 10センチ
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
水 400cc
きざみ辛ねぎ 3センチくらい
【作り方】
1材料を食べやすい大きさに切る。椎茸は石突を切り落とす。じゃがいもは皮をむいて薄くスライスする。
2 鍋に、水、昆布を入れじっくり火にかけ沸騰させる。
3 酒、きざみ辛ねぎを加え、鮭他具材を入れ、じゃがいもなど、すべての具材に火が通るまで煮込む。
4.〆はバターを加えて、ラーメンがおすすめです。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
石狩鍋 222kcal
合計405kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:昆布
や:キャベツ
さ:鮭
し:椎茸、えのき
い:じゃがいも
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今回のモニターでいただいたスパイスたち。
今回は、右端の「きざみ辛ねぎ」を使用しました。
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