昨日はまあまあのお天気でした。
天気は不安定な時間帯もあって、
一時空が真っ白になり雪も降ったのですが、
一時的な雪ですみました。
気温は昼間もマイナス気温で一日中、寒かったです。
今日はさらに寒いです。。。
明日はレッスンなので、
持ち物、準備しっかりして臨みたいと思います。
今月はあと1件あるのですが、
どちらもケーキ作りですし、
今年は誕生日もクリスマスも週末にかかっていて
ケーキ作りはたくさん楽しめそうです。
さて、
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
スナップディッシュの新しいモニターに当選しまして、
肉の日にあわせ、「NIKUVEGEそぼろ」をいただきました。
大豆ミート、愛用しているのでありがたいです。
調理方法やレシピ、マンネリ化しつつあって、
ちょっと新鮮なレシピを考えていきたいなと思うところではあるのですが。。。
もやしとにらとNIKUVEGEそぼろ甜面醤炒め
【材料】 一人分
大豆ミート(NIKUVEGEそぼろ) 30g
にら 30g
もやし 80g
甜面醤 大さじ1/2
にんにく 少々
糸唐辛子 適量
【つくりかた】
1.にらは数センチの長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートから先に炒める。
3.もやしを入れて炒め、火が通ったら、甜面醤とにんにくと最後ににらを加える。
5.にらを入れたらさっと火を通す程度で火を止めてお皿に盛りあれば糸唐辛子を添える。
ブロッコリーといかを、
シーズニングオイルで炒めたもの。
味付けなしでしっかりとした辛さ。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとえのきのスープ 24kcal
もやしとにらとNIKUVEGEそぼろ甜面醤炒め
165kcal
長芋の千切り 35kcal
ブロッコリーといかのソテー 120kcal
合計496kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:にら
さ:いか
し:えのき
い:長いも
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