ピーマンとこんにゃくときくらげと大豆ミートのピリ辛ごま炒めとダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温は最高2度、
 
火曜日暖かったので、
 
かなり気温が下がり、寒かったです。
 
今月もあっという間でした。
 
明日から12月ですが、
 
12月はさらに早く過ぎ去りそうです。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
メインはたらの粕漬け焼きだったので、
 
ちょっとカロリー控えめの副菜にしました。
 
生きくらげを使用したおかずです。
 
 
 

 

 

 

 

  ピーマンとこんにゃくときくらげと大豆ミートのピリ辛ごま炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ピーマン 1個

こんにゃく 1/4枚

きくらげ 2~3枚

大豆ミートフィレ(大豆のお肉フィレ) 30g

ごま油 大さじ1

白ごま 小さじ1/3

鷹の爪輪切り 少々

醤油 小さじ1

糸唐辛子 少々

 

【つくりかた】

 

1.ピーマンはヘタを切り落として種を取り除き、縦に細く切る。こんにゃくときくらげは食べやすい大きさに切る。

 

2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミート、こんにゃく、ピーマン、きくらげを、火の通りにくい順に入れ、炒める。

 

3.醤油、鷹の爪輪切り、白ごまをふり、火を止める。

 

4.お皿に盛り、糸唐辛子を添える。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豆腐キムチスープ 147kcal

たらの粕漬け焼き 164kcal

ピーマンとこんにゃくときくらげと大豆ミートのピリ辛炒め 87kcal

もずく 1kcal

 

合計551kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:ピーマン

さ:たら

し:きくらげ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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