昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高2度、
火曜日暖かったので、
かなり気温が下がり、寒かったです。
今月もあっという間でした。
明日から12月ですが、
12月はさらに早く過ぎ去りそうです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインはたらの粕漬け焼きだったので、
ちょっとカロリー控えめの副菜にしました。
生きくらげを使用したおかずです。
ピーマンとこんにゃくときくらげと大豆ミートのピリ辛ごま炒め
【材料】 一人分
ピーマン 1個
こんにゃく 1/4枚
きくらげ 2~3枚
大豆ミートフィレ(大豆のお肉フィレ) 30g
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1/3
鷹の爪輪切り 少々
醤油 小さじ1
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.ピーマンはヘタを切り落として種を取り除き、縦に細く切る。こんにゃくときくらげは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミート、こんにゃく、ピーマン、きくらげを、火の通りにくい順に入れ、炒める。
3.醤油、鷹の爪輪切り、白ごまをふり、火を止める。
4.お皿に盛り、糸唐辛子を添える。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豆腐キムチスープ 147kcal
たらの粕漬け焼き 164kcal
ピーマンとこんにゃくときくらげと大豆ミートのピリ辛炒め 87kcal
もずく 1kcal
合計551kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:ピーマン
さ:たら
し:きくらげ
い:こんにゃく
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