きたあかりの豆乳ポタージュ
【材料】 4人分
じゃがいもきたあかり 中3個(300g)
バター 10g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
水 400cc
豆乳 200cc
昆布茶 大さじ1弱
塩 小さじ1/3
【つくりかた】
1.じゃがいもの皮をむきます。一口大に切ります。
2.玉ねぎをみじん切りにします。
3.時短技)耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W6分加熱します。
4.鍋にバターを入れ熱し、2を入れて炒めます。
5.予め電子レンジで柔らかくしたじゃがいもと昆布茶を鍋に入れて軽く炒めたら水を加えます。
6.じゃがいもが溶けくらいに柔らかくなるまで煮て、火を止めます。
7.冷めたらブレンダーでつぶし、再び火をつけ、豆乳を加えます。
8.塩で味を調え、温め程度で火を止めます。※沸騰させると分離するので注意。
9.器に盛り、クルトンやパセリなどを添えます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
じゃがいもきたあかりのポタージュ 175cal
たらのアクアパッツア 179kcal
アーモンド入り野菜サラダ 55kcal
合計583kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:アーモンド
わ:わかめ
や:ブロッコリー、ミニトマト
さ:たら
し:えのき
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)