【スパイスアンバサダー】たらのレモンジンジャーアクアパッツア鍋とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りに近い晴れでした。
 
気温は最高13度、
 
といっても例年よりは温かいほうなのかな?
 
風が強く、肌寒かったです。
 
 
 
 
 
 
 
地元のレシピコンテストに応募しようと思って、
 
たらを購入したので、
 
残りの切り身は洋食でも比較的ヘルシーなアクアパッツアにしてみました。
 
レッスン用でレモンを買ったので、
 
レモンを使いました。
 
鉄のスキレット両手鍋使用です。
 
あさりは鉄分も多いので、
 
たまにとるほうが良いですよね。
 
特にダイエット中は、お肉を控えると、
 
鉄分とりにくいですので。
 
 
 
 

 

 

 

 

  たらのレモンジンジャーアクアパッツア

 

 

 

 

【材料】スキレット15センチ1台分

・たら切り身 1切れ
・あさり 5~6個位
・ミニトマト 5個位(半分に切る)
・ブロッコリー 40gくらい

・舞茸 10g
・水 100cc

・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
・パセリ 少々

・レモン輪切り1切れ

・GABANヒハツ+ジンジャー 数回振り

【つくりかた】

1.ミニトマトはヘタをとる。ブロッコリーは小さく切っておく。舞茸はほぐす。


2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。

3.たらを崩さないようにそっとおく。ジンジャーをふりかける。

あさり、ミニトマト、ブロッコリー、舞茸を入れる。

4.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、ブロッコリーとミニトマトに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。

5全体に塩をふり、オリーブオイルを全体に回し入れ、レモンをのせる。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

じゃがいもきたあかりのポタージュ 175cal

たらのアクアパッツア 179kcal

アーモンド入り野菜サラダ 55kcal

 

 

合計583kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:アーモンド

わ:わかめ

や:ブロッコリー、ミニトマト

さ:たら

し:えのき

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

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ありがとうございました。

 

 

 

 

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