昨日は雨がちな一日でした。
夕方、帰るときにうっすら雪も積もっていました。
今日は冷え込んでます。
姉さんは学級閉鎖が解除になり、学校へ。
タブレットの持ち帰りもあり荷物も多くて重いので、
車で送りました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
かぼちゃがおいしい季節なので、
かぼちゃを使ったメイン級の簡単おかずのご紹介です。
生姜を使ったそぼろ炒め風おかずになります。
かぼちゃとこんにゃくと大豆ミートミンチのそぼろ炒め風
【材料】 一人分
かぼちゃ 60g
こんにゃく 1/4枚
大豆ミートミンチ 30g
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうがりすりおろし 小さじ1/3
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りにする。こんにゃくは短冊型に切る。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、かぼちゃを加え、両面焼き色が付くまで焼いたら、こんにゃくと大豆ミートを加えてさっと炒める。
3.醤油、みりん、しょうがを加えて、味を調えたら火を止める。
4.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ホッケの塩焼き 188kcal
かぼちゃとこんにゃくと大豆ミートミンチのそぼろ炒め 134kcal
焼き椎茸 16kcal
合計 527kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:ほっけ
し:椎茸
い:こんにゃく
実はまだ新米を食べられてません。
そろそろかな?
スナップディッシュ、
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