【受賞のお知らせ】器まで食べられるほっき貝のパングラタンとコンテスト受賞賞品 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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受賞のお知らせです。
 
昨年秋に募集されてて応募しました、「第二回マルトマ卸売お魚料理コンテスト」にて、
 
今回も優秀賞をいただきました。
 
ありがとうございます。
 
今回応募は3点だったのですが、
 
「器まで食べられるほっき貝のパングラタン」が受賞となりました。
 
レシピをご紹介します。
 
 

 

 

 
 

 

  器まで食べられるほっき貝のパングラタン

 

 

【材料】 2個分

 

丸型のパン 2個 ※作成にあたり自家製のブールを使用しました 

苫小牧産ほっき貝 大1個

白ワイン 大さじ2

玉ねぎ1/4個

水菜 3本くらい

バター 5g

米粉大さじ1.5

牛乳 150cc

塩適量

こしょう適量

ピザ用チーズ 15~20gくらい

パセリ等少々

 

【つくりかた】

 

1.丸形パンの上を厚さ1~2センチあたりで丸く切り落とす。下側はスプーン等でくりぬいておく。※くりぬいた部分は、捨てずにハンバーグの種などで後で使用することもできます。

 

2.ほっき貝はよく洗って、さばいて、耳と身をわけ、身の部分は細く切っておき、ボウルに入れ白ワインにつける。

 

3.玉ねぎはみじん切りにし、水菜は数センチの長さに切る。

 

4.フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。米粉を加えて炒め、水菜、2のほっき貝、牛乳を加え、とろみがついてきたら塩コショウで味を調え、火を止める。

 

5.パンの下側に半量ずつ4をいれる。

 

6.ピザ用チーズを半量ずつのせ、オーブントースター1000Wで5~6分程焼き色が付くまで焼く。

 

7.パセリ等で彩りを添え、お皿に盛り、完成。

 

 

 

ちなみに、実技はなく、書類審査のみです。
 
PRポイントは、
 
ほっき貝のだしを生かしたレシピである点と。
 
日常の軽食にもなるし、
 
おしゃれな器にのせてあげるとハレの日のおもてなしにもなるという点。
 
 
 
 
 

 

昨日の表彰式でいただいた賞品です。

 

 

 

優秀賞は、1万円相当らしくて。

 

でも、すごい豪華!

 

こちらはオマケで全員もらえました。

 

でも前回とは違い、3名だけだったんです。

 

 

 

お値段はたしか千円くらいの商品なので、

 

ぜいたく品ですね。。。

 

 

 

入賞できなかった残り2点は、どこかでご紹介したいと思います。

 

すでにネタ切れなので、

 

次回応募するかは、、、悩みます。

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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