【スパイスアンバサダー】ヒハツ+ジンジャーの香る、豚小間肉と長芋で芋煮風食べるスープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

息子の体調がよくないので、

 

おうちでゆったりと。。。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインはアヒポキ丼、

 

サブは、芋煮風の食べるスープです。

 

寒いので、

 

食べるスープが体が温まりますね。

 

 

 

レシピご紹介します。

 

 

 

 

 

  豚小間肉と長芋で芋煮風食べるスープ

 

【材料】 4人分

 

豚小間肉 150g

 

大根 100g

人参 40g

ごぼう 1/2本

こんにゃく 1/2枚

長芋 150g

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ2

だし汁 600cc

 

長ネギ(粗みじん切り)10センチ分

ヒハツ+ジンジャー 数回振り

 

【つくりかた】

 

1.だし汁は昆布を入れてお湯から沸騰直前でとりだしたものを使用しています。

 

2.長ネギは斜めに薄く切る。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。

 

3.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒大さじ1につける。長芋は皮をむき、一口大乱切りにする。椎茸はいしづきをとり、薄く切る。

 

4.大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。こんにゃくは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。

 

5.鍋にだし汁を入れて火にかけ、長芋、大根、人参、ささがきごぼう、椎茸を入れて火にかける。

 

6.野菜に火が通ったら、あくを取り除き、牛肉、こんにゃくを加える。

 

7.醤油、三温糖、酒、みりんを入れて味を調える。

 

8.最後にヒハツ+ジンジャーと長ネギを入れて完成。お好みで七味等かけても。

 

 

 

レシピは、クックパッドにかなり前に投稿しています。

 

 

 

長芋の芋煮風 by ちいさなしあわせKT

 

 

◆献立◆

 

アヒポキ丼(雑穀ごはん120g) 304kcal

芋煮汁 162kcal

かぼちゃとブロッコリーのシュレッド蒸し111kcal

トマト 7kcal  

 

合計584kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆

ご:ごま

わ:塩昆布

や:かぼちゃ

さ:まぐろ

し:舞茸

い:長いも

 

 

 

 

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