まごわやさしいさば缶スープカレー鍋
【材料】 一人分
水 200cc
塩昆布ひとつまみ
8種GABANカレーパウダー缶 小さじ1
GABANオールスパイス 数回ふり
はちみつ 大さじ1
さば水煮缶 1缶
大豆煮缶 大さじ4
かぼちゃ 40g
蓮根 10g
さつまいも 15g
なす 1/2本
ピーマン 1/2個
ゆで卵 1/2個
舞茸 40g
人参 1/2本
じゃがいも 1個
白ごま 小さじ1/2
豆苗 数本
揚げ油 適量
【つくりかた】
1.かぼちゃは薄く切る。人参は下半分を皮をむき2等分に切る。なすはヘタを切り落とし、半分に切る。ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除く。じゃがいもは皮をむく。さつまいもはスライスする。豆苗は細かく切る。
2.グルラボなどの耐熱容器に、なす、かぼちゃ、じゃがいも、人参を入れ、ふたをして、電子レンジ600W1分半加熱する。
3.土鍋等に水、塩昆布をいれて火にかけ、2のじゃがいも、さば缶の中身、舞茸を入れる。
4.フライパンに油を入れて熱し、ピーマン、なす、人参、かぼちゃ、蓮根、さつまいもを素揚げする。
5.素揚げ野菜を3に加える。人参とじゃがいもに火が通ったら、火を止める。カレー粉、オールスパイス、はちみつを加え味を整える。
6.大豆、白ごま、豆苗、半分に切ったゆで卵を添えて完成。
蓮根、さつまいもをプラスして、えのきを舞茸にかえて、
前回とは大幅に変えてます。
前回はトマトベースでしたが、
今回は、塩ベースのシンプルな味。
カロリーの計算が面倒だったので、
今回はお休みです。
ざっくり600kcalと見積もっています。
おなかいっぱいだったので、〆アレンジはありませんが、
オススメは、ごはんとチーズを入れてリゾット風。
余力があればお試しを!
◆栄養◆
ま:大豆
ご:ごま
わ:塩昆布
や:かぼちゃ、ピーマン、なす、人参など
さ:さば
し:舞茸
い:じゃがいも、さつまいも
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ワクワクしちゃいますね!
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