【モニター】万能ソースでいただく大豆ミートのヴィーガンハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は二日連続で、一日中雨でした。
 
午前中は来週のレッスンのための試作、
 
午後は新品タイヤを購入したところでタイヤ交換。
 
例年より早めの交換なのですが、
 
10月中に交換する条件で安いということなので。
 
1台でも早めに交換していれば、安心は安心なので。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
スナップディッシュで、
 
万能ソースモニターが当選。
 
マルコメさんの糀美人という味噌と
 
ブルドック中濃ソースをいただきました。
 
最近、マルコメさんモニター、
 
よく当選します。
 
モニターの課題は、万能ソースを使った洋食レシピだったので、
 
大豆ミートでヴィーガンハンバーグを作りました。
 
私は肉は食べることは食べますが、
 
好んで食べることがない派のひと。
 
できれば、大豆ミートとかを優先して食べているので、
 
今回は大豆ミートのハンバーグにしました。
 
 
 
 

 

 

 

 

  万能ソースでいただく大豆ミートのヴィーガンハンバーグ

 

 

 

【材料】ハンバーグ1個分

 

大豆ミート(大豆のお肉ミンチ) 50g

長芋すりおろし 10g

塩コショウ 適量

玉ねぎ 1/8個分くらい

しょうゆ 小さじ1

豆乳グルト 大さじ1/2くらい

こめ油 大さじ1

 

(万能ソース)

マルコメ味噌 小さじ1

ブルドック中濃ソース 小さじ2

 

【つくりかた】 

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。長芋は皮をむいてすりおろす。

 

2.玉ねぎは、耐熱容器に入れ、しょうゆをふりかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600W30秒加熱して冷ます。

 

3.ボウルに大豆ミートを入れて木べらで混ぜる。長芋、冷ました2の玉ねぎ、を加える。

 

4.硬さをみて、豆乳グルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。

 

5.よくこねたらビニール手袋をつけ、2つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。

 

6.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。

 

7.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。

 

8.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。

 

9.万能ソースの材料を混ぜ合わせ、8のハンバーグにかける。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

大豆ミートはマルコメさんの大豆のお肉を使用。

 

いろんなメーカーを試していますが、

 

マルコメさんの常温保存で保存も聞き、

 

ミンチタイプではいちばん低カロリー。

 

コスパもよいし、

 

使い勝手も良いので、

 

買うならこれ、と決めてます。

 

コストコで買うことが多いかな?

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

大豆ミートハンバーグ 172kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

トマトのしそごま油がけ 43kcal

焼きししゃも 54kcal

 

 

合計498kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、玉ねぎ

さ:ししゃも

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)