じゃがいもとピーマンの大豆ミートミンチの花椒炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
いつもよりぽかぽかで暖かかったです。
 
息子くんの病院デーだったので、
 
お休みの予定を取っていたのですが、
 
実家の母の体調も良くないので、
 
息子くんの病院のあと、実家の母を病院へ。
 
帰ったのが19時くらいだったのと、
 
かなり疲れて早めに寝たので、
 
夜の更新を控えました。
 
母の体調もすぐれないので、
 
しばらく通院や介護は続きそうです。
 
 
 
秋の味覚、サンマがおいしい時期で、
 
週1回は買って食べているかも?
 
さんまの塩焼きのカロリーは高めなので、
 
サブおかずは、ボリュームがあって、
 
低カロリーなものを考えるのですが、
 
それでも700kcalオーバーになりがち。
 
お手軽なじゃがいもを使ったレシピです。
 
 
 
 

 

 

 

 

  じゃがいもとピーマンの大豆ミートミンチの花椒炒め

 

 

 

【材料】 1人分

 

ピーマン 1個

じゃがいも 1個

大豆ミートミンチ(TOFUミート) 30g

こめ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

花椒 少々

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、細く切る。

 

2.ピーマンは、ヘタを切り落とし、縦半分に切り、細く切る。

 

3.フライパンにこめ油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。

 

4.火が通ってカリッとしてきたら、ピーマンと大豆ミートを加えて軽く炒める。

 

5.しょうゆ、花椒を加えて味を調えて完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

じゃがいもとピーマンと大豆ミートの花椒炒め

101kcal

さんまの塩焼き 283kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

トマト 7kcal

かぼちゃのいとこ煮 101kcal

 

合計717kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、トマト、ピーマン

さ:さんま

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに5品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

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