昨日はまあまあのお天気でした。
いつもよりぽかぽかで暖かかったです。
息子くんの病院デーだったので、
お休みの予定を取っていたのですが、
実家の母の体調も良くないので、
息子くんの病院のあと、実家の母を病院へ。
帰ったのが19時くらいだったのと、
かなり疲れて早めに寝たので、
夜の更新を控えました。
母の体調もすぐれないので、
しばらく通院や介護は続きそうです。
秋の味覚、サンマがおいしい時期で、
週1回は買って食べているかも?
さんまの塩焼きのカロリーは高めなので、
サブおかずは、ボリュームがあって、
低カロリーなものを考えるのですが、
それでも700kcalオーバーになりがち。
お手軽なじゃがいもを使ったレシピです。
じゃがいもとピーマンの大豆ミートミンチの花椒炒め
【材料】 1人分
ピーマン 1個
じゃがいも 1個
大豆ミートミンチ(TOFUミート) 30g
こめ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
花椒 少々
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、細く切る。
2.ピーマンは、ヘタを切り落とし、縦半分に切り、細く切る。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。
4.火が通ってカリッとしてきたら、ピーマンと大豆ミートを加えて軽く炒める。
5.しょうゆ、花椒を加えて味を調えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
じゃがいもとピーマンと大豆ミートの花椒炒め
101kcal
さんまの塩焼き 283kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
トマト 7kcal
かぼちゃのいとこ煮 101kcal
合計717kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、トマト、ピーマン
さ:さんま
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに5品掲載いただきました。
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