昨日は晴れたり曇ったり。
まあまあのお天気だったと思います。
今日は一日雨になりました。
最低気温は、10度は超えていたので、
さほど寒いとは感じませんでしたが。。。
昨日ご紹介済みの献立の、
副菜のご紹介です。
ダイエット中なので、
あまり加工肉は食べないようにはしているのですが、
千歳ハムで買ったウィンナーの味を試してみたかったのと、
ブロッコリーだけの炒め物が進まなかったので、
ブロッコリーとウィンナーを炒め合わせてみました。
オリーブオイルの香るとバジルではしが進みます。
ブロッコリーとウィンナーの塩バジル炒め
【材料】一人分
ブロッコリー 1/2株
ウィンナー 1本
塩 ひとつまみ
バジル(GABAN)小さじ1/3
【つくりかた】
1.ブロッコリーは、小さく切り分けて、グルラボなどの耐熱容器に入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。
2.スキレットまたはフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ブロッコリーを炒める。
3.ウィンナーは斜め薄切りにする。
4.3を2に加えて、焼き色が付いたら、塩とバジルをふります。
献立全体はこんな感じでした。
さんまの塩焼きのカロリーが高いので、
700kcal超えてました。。。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
なめこの味噌汁 29kcal
さんまの塩焼き 283kcal
さつまいもとくるみと豆苗の塩バター炒め
228kca
もずく 1kcal
ブロッコリーとウィンナーのバジルソテー 80kcal
合計762kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:くるみ
わ:もずく
や:ブロッコリー
さ:さんま
し:なめこ
い:さつまいも
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