昨日はまあまあのお天気でした。
快晴ってほどでもなく、
雨雲が行ったり来たりしてて、
秋らしい、不安定そうなお天気。
気温は最高17度、最低10度とまあまあ。
最低気温10度あれば、
比較的暖かいほうって感じます。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立。
旬の秋の味覚、さんま。
子どもたちにとっては骨をとるのが骨折りなんですけど、
やはり旬の味は、今だけって思うから食べたいんですよね。
ややカロリーオーバー気味にはなるのですが、
お昼のランチは、600-700kcalに抑えて食べたいところ。
サブおかずは、さつまいもの炒め物にしました。
「さつまいもとくるみと豆苗のバター炒め」です。
さつまいもとくるみと豆苗のバター炒め
【材料】一人分
さつまいも 100g
くるみ 3粒くらい
豆苗 10本程度
バター 5g
塩 ひとつまみ
【つくりかた】
1.さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチ程度いちょう切りにする。
2.シリコンスチーマーや耐熱ボウルに入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。
3.くるみは小さく砕く。
4.フライパンにバターを入れて熱し、さつまいも、くるみ入れて炒める。
5.さつまいもを両面焼き色が付くまで焼いたら、豆苗を3等分くらいに切ってから加える。
6.塩を回し入れ、全体に味がからんだら火を止め、お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
さんまの塩焼きのカロリーが高いので、
700kcal超えてました。。。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
なめこの味噌汁 29kcal
さんまの塩焼き 283kcal
さつまいもとくるみと豆苗の塩バター炒め
228kca
もずく 1kcal
ブロッコリーとウィンナーのバジルソテー 80kcal
合計762kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:くるみ
わ:もずく
や:ブロッコリー
さ:さんま
し:なめこ
い:さつまいも
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