昨日は晴れたり雨が降ったりの不安定な天気の一日に。
気温は最高13度、最低2度と今シーズン一番の冷え込み。
昼間もストーブを消すことができませんでした。
冬支度、急な衣替え、
ついていくのが大変。
子供たちが主人の実家お泊りで、
おひとり様だった、晩ごはん。
お気楽にワインでも飲もうかと。。。
すだち香る焼き秋鮭のイタリアンマリネ
【材料】 2人分
秋鮭切り身1切れ
オリーブオイル 大さじ1
国産すだち 1個
玉ねぎ・紫玉ねぎ 各1/8個
○EVオリーブオイル
○ブラックペパー粗挽き
○ピンクペパー 10粒ほど
○塩 ひとつまみ
○バジル 数回ふり
【つくりかた】
1.玉ねぎ・紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。水にさらしてから水けをしっかりきっておきます。
2.鮭は分量外の塩をふり、キッチンペーパーの上においてしばらくおいたあと、水分をふきとり、米粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の鮭を両面焼き色がつくまで焼く。
4.タッパーやボウルなどに○の調味料を混ぜ合わせ、すだち以外の材料を漬け込む。
6.すだちを薄く切り、皮側の両端部分は絞って4に加える。
7.30分程して味がなじんだら、お皿に盛る。
ほぼほぼゆるグルテンフリー実践中だった私。
フランスパンを口にしたのはかなりの久々。
ホテルとかの朝食でパンを食べた時以来かもしれません。
フーディストパーク×サントリー
フーディストアワード2023,モニター広告企画に参加中です。
サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノシャルドネ&サンジョヴェーゼをモニタープレゼントでいただきました。
【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
Snapdish,本日のPickupに3品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)