鰹節香る、和風なスンドゥブ
【材料】1~2人分
にんべん「あとのせ鰹節が香る鍋つゆあさりの旨み」1/2袋
水 400cc
コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
えのき 30g
もやし 1/2袋
にら 数本
小松菜 1株
豚小間肉 80g
豆腐 100~150g
卵 1個
【つくりかた】
1.土鍋等に、鍋つゆ、水、コチュジャンを入れて火にかける。
2.えのきはいしづきを切り落とす。にらは数センチに切る。小松菜は根元を切り落とし、3センチくらいに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.1にもやし、にら、小松菜、えのき、豚小間肉、豆腐を入れて煮込む。
4.砂糖とごま油、にんにくを入れて味を調える。
5.卵を割り入れる。
6.具材に火が通ったら、火を止めて完成。
7.味変であとのせ鰹節を添える。
8.残った鍋つゆでのしめは、うどんかご飯を入れての卵雑炊がオススメです。

卵が入っているので、しめは、
うどんかご飯を加えての卵雑炊がおすすめです。
今回使用したのは、
こちらの鍋つゆです。
あさりだしとあったので、スンドゥブで食べてみたいと思いました。
中には2袋入っています。
1袋は2人分です。
だしがきいた鍋つゆでおいしかったです。
フーディストアワード2023×にんべん
モニター広告企画に参加中です。
こちらの商品をモニタープレゼントでいただきました。
【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)